Баклажан — это травянистое растение, семейства пасленовых. Он теплолюбив, но сейчас выведено большое количество сортов, пригодных для выращивания в средней полосе. Баклажаны новых сортов могут быть не только синими, но и белыми, зелеными, пестрыми и розоватыми. Сейчас это растение не сложно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте. Плоды баклажана используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.
По срокам созревания баклажаны делятся на:
раннеспелые (до 120 дней);
среднеспелые (до 130 дней);
позднеспелые (более 130 дней);
Они могут быть:
низкорослый (до 80 см), отличаются дружной отдачей урожая, подходит
для необогреваемых теплиц, парников и для открытого грунта;
среднерослые (80-150 см), высаживаются в весенние обогреваемые теплицы;
высокорослые (до 200-250 см), лучше выращивать в зимних теплицах
Баклажан «Алмаз»
Баклажан «Алмаз»
Среднеспелый сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте. Растение компактное, высотой 60 см. Плоды крупные, глянцевые цилиндрической формы, в технической спелости имеют темно-фиолетовую окраску, в биологической — коричневую. Вкус отличный, мякоть зеленоватая, плотной консистенции, не горчит. Хорошо хранится и транспортируется. Устойчив к заболеваниям. Высокоурожайный неприхотливый сорт. Используется для консервирования и домашней кулинарии.
Баклажан «Черный красавец»
Баклажан «Черный красавец»
Среднеспелый сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте. Растение компактное, высотой 60 см. Плоды крупные, глянцевые, гладкие, удлиненно- грушевидной формы, в технической спелости имеют темно-фиолетовую окраску, в биологической — фиолетово-черная, кожица тонкая. На чашечке в небольшом количестве присутствуют шипы. Высокие вкусовые качества, мякоть желтоватая, нежная, не горчит, семян очень мало. Хорошо хранится и транспортируется. Устойчив к заболеваниям. Неприхотливый сорт. Используется для консервирования и домашней кулинарии.
Баклажан «Универсал 6»
Баклажан «Универсал 6»
Среднеранний сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте. Растение среднерослое, высотой 70- 90 см. Плоды крупные, глянцевые цилиндрической формы, в технической спелости имеют фиолетовую окраску, в биологической – темно-фиолетовую. Вкус отличный, мякоть светло-салатовая, рыхлая, без горечи, с нежным вкусом, небольшое количество семян. Хорошо хранится и транспортируется. Устойчив к заболеваниям. Урожайный неприхотливый сорт. Используется для консервирования и домашней кулинарии.
Баклажан «Бард»
Баклажан «Бард»
Среднеранний сорт для выращивания в теплицах. Растение высокорослое, высотой 130-180 см. Плоды очень крупные, глянцевые округло-цилиндрической формы, в технической спелости имеют фиолетовую окраску, в биологической — темно- фиолетовую. Шипы очень редкие. Вкус отличный, мякоть зеленоватая, очень плотная, не горчит. Хорошо хранится и транспортируется. Устойчив к заболеваниям. Урожайный. Используется для консервирования и домашней кулинарии.
Баклажан «Торпеда»
Баклажан «Торпеда»
Среднеранний сорт для выращивания в теплицах и открытом грунте. Растение высокорослое, высотой 130-250 см. Урожайное. Плоды крупные, вытянутые, в технической спелости имеют фиолетовую окраску, в биологической — темно- фиолетовую. Бесшипный. Вкус отличный, мякоть зеленоватая, нежная, кожица тонкая, семян мало. Хранится не долго. Устойчив к заболеваниям. Высокоурожайный неприхотливый сорт. Используется для консервирования и домашней кулинарии.
Московская область, Щёлковский район, ул. Центральная, д.1 д. Осеево, территория Щёлковской птицефабрики, 25 км от МКАД по Щёлковскому шоссе Между Горьковским и Щёлковским шоссе.