Вы здесь: Главная Капуста

Капуста

Капуста — одна из самых древних овощных культур, возделываемых человеком для потребления в пищу. Этот овощ содержит весь спектр необходимых человеку для здоровой жизнедеятельности витаминов и минералов. Она эффективна при лечении различных недугов. В настоящее время возделывается повсеместно, особенно интенсивно культивируется в странах с умеренным климатом. Капуста имеет множества разновидностей:

• цветная;

• брокколи;

• кольраби;

• савойская;

• брюссельская;

• кочанная (белокочанная и краснокочанная).

По срокам созревания капуста делится на:

  • раннеспелые – срок созревания 55-60дней;
  • среднеранние – срок созревания 70- 75дней;
  • среднеспелые – срок созревания 80- 120 дней;
  • среднепоздние– срок созревания 105-110 дней;
  • позднеспелые – срок созревания 165- 180 дней;

Ранние сорта, как правило, употребляются в свежем виде, средние частично используются для консервирования и кратковременного хранения в свежем виде, поздние — идут для заготовки на зиму.

Капуста белокочанная “Надежда”

Средний срок созревания, для выращивания в закрытом и открытом грунте. Лист серо-зеленый со слабым восковым налетом. Кочаны имеют шаровидную или округло-плоскую форму с хорошей плотностью, окрас на срезе белый или бело- кремовый. Розетка средняя и крупная, полураскидистая. Сорт устойчив к растрескиванию. Высокоурожайный. Хорошо хранится и транспортируется. Устойчива к заболеваниям. Используется для переработки и употребления в свежем виде.

Капуста белокочанная “Подарок”

Среднепоздний срок созревания, для выращивания в закрытом и открытом грунте. Лист серо-зеленый с восковым налетом. Кочаны имеют шаровидную или округло-плоскую форму с хорошей плотностью, окрас на срезе белый. Вкусовые качества хорошие. Розетка средняя, полураскидистая. Сорт устойчив к растрескиванию. Высокоурожайный. Хорошо хранится, возможно зимнее хранение, и транспортируется. Устойчива к заболеваниям. Используется для переработки и употребления в свежем виде.

Капуста белокочанная “Увертюра”

Ультрараннийсрок созревания, для выращивания в закрытом и открытом грунте. Лист светло- зеленого цвета. Кочаны имеют шаровидные с хорошей плотностью, окрас на срезе белый или бело-кремовый. Вкусовые качества отличные, лист очень сочный. Розетка средняя, полураскидистая. Сорт устойчив к растрескиванию. Высокоурожайный. Возможно кратковременное хранение. Устойчива к заболеваниям. Используется для употребления в свежем виде.

Капуста белокочанная “Колобок”

Поздний срок созревания, для выращивания в закрытом и открытом грунте. Лист темно- зеленый с сильным восковым налетом. Кочаны имеют шаровидную или округло-плоскую форму с хорошей плотностью, сочные, вкус сладкий, приятный, без горечи. Розетка крупная, полуприподнятая. Сорт устойчив к растрескиванию. Высокоурожайный. Очень хорошо хранится, возможно зимнее хранение, и транспортируется. Устойчива к заболеваниям. Используется для переработки и употребления в свежем виде.

Капуста белокочанная “Триумф”

Поздний срок созревания, для выращивания в закрытом и открытом грунте. Лист сине-зеленый слабоволнистый по краю. Кочан светло-зеленый (на разрезе беловатый), имеет обратнояйцевидную форму с хорошей плотностью, сочный, без горечи. Розетка крупная. Сорт устойчив к растрескиванию. Высокоурожайный. Очень хорошо хранится (возможно зимнее хранение) и транспортируется. Устойчива к заболеваниям. Используется для переработки и употребления в свежем виде.

Капуста савойская “Сфера”

Средний срок созревания, для выращивания в закрытом и открытом грунте. Лист темно-зеленый, в разрезе беловатый. Кочаны имеют шаровидную форму, рыхлые из-за рифлёных листьев. Вкусовые качества отличные. Розетка средняя. Сорт устойчив к растрескиванию. Высокоурожайный. Очень хорошо хранится и транспортируется. Устойчива к заболеваниям. Используется для переработки и употребления в свежем виде.

Капуста брокколи “Тонус”

Ранний срок созревания, для выращивания в закрытом и открытом грунте. Лист серо-зеленый со слабым восковым налетом. Головка крупная, темно- зеленая, среднеплотная. Вкусовые качества отличные. После срезки центральной головки образуются головки на боковых побегах. Ценится за высокую продуктивность, дружное созревание. Хорошо хранится и транспортируется. Устойчива к заболеваниям. Используется для переработки и употребления в свежем виде.

Капуста краснокочанная “Ранняя красавица”

Ранний срок созревания, для выращивания в закрытом и открытом грунте. Лист красно-фиолетовый с восковым налетом. Кочаны шаровидные средней плотности. Масса кочана 1-2 кг. Вкусовые качества хорошие, она полезнее белокочанных сортов. Розетка небольшая. Хорошо хранится и транспортируется. Меньше, чем белокочанная, повреждается болезнями и вредителями. Используется для переработки и употребления в свежем виде.

Капуста кольраби “Виолетта”

Позднего срок созревания, для выращивания в закрытом и открытом грунте. Стебле-плод среднего размера, плоскоокруглый, темно-фиолетовый. Мякоть белая, сочная, отличного вкуса напоминает кочерыжку, но кольраби гораздо слаще и нежнее. Хранится не продолжительно. Устойчива к заболеваниям и к морозам. Используется для переработки и употребления в свежем виде.

Капуста цветная “Сноуболл”

Ранний срок созревания, для выращивания в закрытом и открытом грунте. Кочан среднего размера, округлой формы. Вкусовые качества отличные, сладковатый вкус. Урожайный сорт.В замороженном виде хранится продолжительно. Устойчива к заболеваниям. Используется для переработки и употребления в свежем виде.

 

ПОСАДКА ДЕКОРАТИВНЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Кроны деревьев являются прекрасной защитой от палящих солнечных лучей, повышают относительную влажность воздуха, создают естественную живую изгородь. Воздух на участке, где растут хвойные деревья, наполнен тонким ароматом хвои.

ДАЛЕЕ

ИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ

Декоративный искусственный камень все чаще стали использовать ландшафтные дизайнеры. Различные и неповторимые композиции, которые он помогает воплощать, рождают уют в любом, даже самом смелом дизайнерском решении.

Далее

РАЗБЕРЕМСЯ В ТУЯХ...

Трудно представить современный загородный участок без туи. Популярность этого растения заслуженна. Но как выбрать нужный сорт, какую купить тую?

Далее
Яндекс.Метрика