Капуста — одна из самых древних овощных культур, возделываемых человеком для потребления в пищу. Этот овощ содержит весь спектр необходимых человеку для здоровой жизнедеятельности витаминов и минералов. Она эффективна при лечении различных недугов. В настоящее время возделывается повсеместно, особенно интенсивно культивируется в странах с умеренным климатом. Капуста имеет множества разновидностей:
• цветная;
• брокколи;
• кольраби;
• савойская;
• брюссельская;
• кочанная (белокочанная и краснокочанная).
По срокам созревания капуста делится на:
- раннеспелые – срок созревания 55-60дней;
- среднеранние – срок созревания 70- 75дней;
- среднеспелые – срок созревания 80- 120 дней;
- среднепоздние– срок созревания 105-110 дней;
- позднеспелые – срок созревания 165- 180 дней;
Ранние сорта, как правило, употребляются в свежем виде, средние частично используются для консервирования и кратковременного хранения в свежем виде, поздние — идут для заготовки на зиму.
Капуста белокочанная “Надежда” |
|
![]() |
Средний срок созревания, для выращивания в закрытом и открытом грунте. Лист серо-зеленый со слабым восковым налетом. Кочаны имеют шаровидную или округло-плоскую форму с хорошей плотностью, окрас на срезе белый или бело- кремовый. Розетка средняя и крупная, полураскидистая. Сорт устойчив к растрескиванию. Высокоурожайный. Хорошо хранится и транспортируется. Устойчива к заболеваниям. Используется для переработки и употребления в свежем виде. |
Капуста белокочанная “Подарок” |
|
![]() |
Среднепоздний срок созревания, для выращивания в закрытом и открытом грунте. Лист серо-зеленый с восковым налетом. Кочаны имеют шаровидную или округло-плоскую форму с хорошей плотностью, окрас на срезе белый. Вкусовые качества хорошие. Розетка средняя, полураскидистая. Сорт устойчив к растрескиванию. Высокоурожайный. Хорошо хранится, возможно зимнее хранение, и транспортируется. Устойчива к заболеваниям. Используется для переработки и употребления в свежем виде. |
Капуста белокочанная “Увертюра” |
|
![]() |
Ультрараннийсрок созревания, для выращивания в закрытом и открытом грунте. Лист светло- зеленого цвета. Кочаны имеют шаровидные с хорошей плотностью, окрас на срезе белый или бело-кремовый. Вкусовые качества отличные, лист очень сочный. Розетка средняя, полураскидистая. Сорт устойчив к растрескиванию. Высокоурожайный. Возможно кратковременное хранение. Устойчива к заболеваниям. Используется для употребления в свежем виде. |
Капуста белокочанная “Колобок” |
|
![]() |
Поздний срок созревания, для выращивания в закрытом и открытом грунте. Лист темно- зеленый с сильным восковым налетом. Кочаны имеют шаровидную или округло-плоскую форму с хорошей плотностью, сочные, вкус сладкий, приятный, без горечи. Розетка крупная, полуприподнятая. Сорт устойчив к растрескиванию. Высокоурожайный. Очень хорошо хранится, возможно зимнее хранение, и транспортируется. Устойчива к заболеваниям. Используется для переработки и употребления в свежем виде. |
Капуста белокочанная “Триумф” |
|
![]() |
Поздний срок созревания, для выращивания в закрытом и открытом грунте. Лист сине-зеленый слабоволнистый по краю. Кочан светло-зеленый (на разрезе беловатый), имеет обратнояйцевидную форму с хорошей плотностью, сочный, без горечи. Розетка крупная. Сорт устойчив к растрескиванию. Высокоурожайный. Очень хорошо хранится (возможно зимнее хранение) и транспортируется. Устойчива к заболеваниям. Используется для переработки и употребления в свежем виде. |
Капуста савойская “Сфера” |
|
![]() |
Средний срок созревания, для выращивания в закрытом и открытом грунте. Лист темно-зеленый, в разрезе беловатый. Кочаны имеют шаровидную форму, рыхлые из-за рифлёных листьев. Вкусовые качества отличные. Розетка средняя. Сорт устойчив к растрескиванию. Высокоурожайный. Очень хорошо хранится и транспортируется. Устойчива к заболеваниям. Используется для переработки и употребления в свежем виде. |
Капуста брокколи “Тонус” |
|
![]() |
Ранний срок созревания, для выращивания в закрытом и открытом грунте. Лист серо-зеленый со слабым восковым налетом. Головка крупная, темно- зеленая, среднеплотная. Вкусовые качества отличные. После срезки центральной головки образуются головки на боковых побегах. Ценится за высокую продуктивность, дружное созревание. Хорошо хранится и транспортируется. Устойчива к заболеваниям. Используется для переработки и употребления в свежем виде. |
Капуста краснокочанная “Ранняя красавица” |
|
![]() |
Ранний срок созревания, для выращивания в закрытом и открытом грунте. Лист красно-фиолетовый с восковым налетом. Кочаны шаровидные средней плотности. Масса кочана 1-2 кг. Вкусовые качества хорошие, она полезнее белокочанных сортов. Розетка небольшая. Хорошо хранится и транспортируется. Меньше, чем белокочанная, повреждается болезнями и вредителями. Используется для переработки и употребления в свежем виде. |
Капуста кольраби “Виолетта” |
|
![]() |
Позднего срок созревания, для выращивания в закрытом и открытом грунте. Стебле-плод среднего размера, плоскоокруглый, темно-фиолетовый. Мякоть белая, сочная, отличного вкуса напоминает кочерыжку, но кольраби гораздо слаще и нежнее. Хранится не продолжительно. Устойчива к заболеваниям и к морозам. Используется для переработки и употребления в свежем виде. |
Капуста цветная “Сноуболл” |
|
![]() |
Ранний срок созревания, для выращивания в закрытом и открытом грунте. Кочан среднего размера, округлой формы. Вкусовые качества отличные, сладковатый вкус. Урожайный сорт.В замороженном виде хранится продолжительно. Устойчива к заболеваниям. Используется для переработки и употребления в свежем виде. |