Виноград

Виноград всегда был любим человечеством. В свежем виде он является продуктом с высокими вкусовыми качествами,  в нем сконцентрированы жизненно важные для человека минеральные и органические вещества, витамины. Виноград является не только южной культурой, его можно выращивать и в условиях Подмосковья, для этого необходимо правильно подобрать сорта, место посадки и соблюдать агротехнику выращивания.

Виноград неукрывной ‘Неретинский’

Неретинский — это гибрид Цимлянский черный х Амурский. Очень морозостойкий. Сильнорослый, мощный. Имеет функционально женский цветок. Нуждается в опылителе – Аметистовый, Мариновский, Агатам и др. обоеполые формы. На побеге 3-4 грозди по 300-400г каждая. Ягода – 3-4г, фиолетовая, округлая, мякоть сочная, кожица прочная, вкус кисловатый, приятный. Сок ярко окрашен. Сахар – 25% и выше, кислотность – 6г/л. Срок созревания – конец августа. К основным грибковым болезням устойчив. Лоза вызревает вместе с урожаем. Очень урожайный. Морозостойкость -35. Дает изумительные вина, можно употреблять в свежем виде. Молодые кусты необходимо укрыть на зимний период. Взрослым растениям укрытие не требуется. Обрезка на 6 глазков.

Виноград неукрывной ‘Мариновский’

Мариновский — это гибрид Июльский х Амурский. Очень морозостойкий. Сильнорослый, мощный. Имеет обоеполый цветок. На побеге 3-4 грозди по 200-380г каждая. Ягода – 2-4г, фиолетовая, удлиненная, мякоть сочная, кожица прочная, вкус кисловатый, приятный. Сок не окрашен. Сахар – 24% и выше, кислотность – 4-5г/л. Срок созревания – конец августа – начало сентября. К основным грибковым болезням устойчив. Лоза вызревает вместе с урожаем. Морозостойкость -30. Дает изумительные вина, можно употреблять в свежем виде. Молодые кусты необходимо укрыть на зимний период. Взрослым растениям укрытие не требуется. Обрезка на 6 глазков.

Виноград неукрывной ‘Первенец Амура’

Очень морозостойкий гибрид амурского винограда. Сильнорослый, мощный. Имеет обоеполый цветок. На побеге 3-4 некрупные грозди по 150-180 г каждая. Ягода – 2-3г, фиолетовая, округлая, мякоть сочная, кожица прочная, вкус кисловатый, приятный. Срок созревания – вторая половина сентября. К основным грибковым болезням устойчив. Лоза вызревает вместе с урожаем. Морозостойкость -40. Дает изумительные вина, можно употреблять в свежем виде. Молодые кусты необходимо укрыть на зимний период. Взрослым растениям укрытие не требуется. Обрезка на 6 глазков.

Виноград неукрывной ‘Оленьевский’

Очень морозостойкий гибрид амурского винограда. Сильнорослый, мощный. Имеет обоеполый цветок. На побеге 3-4 некрупные грозди по 180-200 г каждая. Ягода – 2-3г, фиолетовая, округлая, мякоть сочная, кожица прочная, вкус кисловатый, приятный. Сахар – 22-23%, кислотность – 4-5г/л. Срок созревания – вторая половина сентября. К основным грибковым болезням устойчив. Лоза вызревает вместе с урожаем. Морозостойкость -40. Дает изумительные вина, можно употреблять в свежем виде. Молодые кусты необходимо укрыть на зимний период. Взрослым растениям укрытие не требуется. Обрезка на 6 глазков.

Виноград столовый ‘Надежда АЗОС’

Надежда АЗОС – это столовый сорт винограда средне-раннего срока созревания. Он был выведен путём скрещивания сортов Кардинал и Молдова. Сильнорослый куст с обоеполым цветком. Этот сорт неприхотлив и устойчив к болезням и климатическим воздействиям. Он отличается ягодами насыщенного тёмно-синего, почти чёрного цвета с хрустящей мякотью. Масса грозди в пределах 400-600 г, вес ягоды 7-8 г. Сахаристость плодов – 15-17%, кислотность – 7-8 г/л. выдерживает морозы до -22⁰С. Употребляется в свежем виде. Нуждается в укрытии. Урожай необходимо прореживать. Обрезка на 6 – 10 глазков.

Виноград столовый ‘Юбилейный Новочеркасска’

Виноград раннего срока созревания, начало-середина августа. Сильнорослый куст с обоеполым цветком. Этот сорт неприхотлив и устойчив к болезням и климатическим воздействиям. Он отличается удлиненно-овальными ягодами красивого, жёлто-розового цвета с хрустящей мякотью. Масса грозди превышает 800-1600 г, вес ягоды 12-18 г. Сахаристость плодов – 17%, кислотность – 6 г/л. Выдерживает морозы до -23⁰С. Употребляется в свежем виде. Нуждается в укрытии. Урожай необходимо прореживать. Обрезка на 6 – 10 глазков.

Виноград столовый ‘Супер Экстра’

Получен он путём скрещивания сортов Кардинал и Талисман. Виноград раннего срока созревания, конец июля — начало августа. Сильнорослый куст с обоеполым цветком. Этот сорт неприхотлив и устойчив к болезням и климатическим воздействиям. Он отличается удлиненно-овальными ягодами, крупными, белыми, желтеющими при созревании, с хрустящей мякотью. Масса грозди превышает 500 — 800 г, вес ягоды 7-10 г. Выдерживает морозы до -25⁰С. Употребляется в свежем виде. Нуждается в укрытии. Урожай необходимо прореживать. Обрезка на 6 – 10 глазков.

Виноград столовый кишмиш ‘Находка’

Получен он путём межвидового скрещивания. Виноград раннего срока созревания, начало-середина августа. Сильнорослый куст с обоеполым цветком. Этот сорт неприхотлив и устойчив к болезням и климатическим воздействиям. Он отличается удлиненно-овальными ягодами, от розового до малинового цвета. Сахаристость плодов – 19-22%, кислотность – 4-7 г/л. Масса грозди превышает 700 — 1500 г, вес ягоды 7-8 г. Выдерживает морозы до -25⁰С. Употребляется в свежем виде. Нуждается в укрытии. Урожай необходимо прореживать. Обрезка на 6-8 – 10 глазков.

Виноград столовый кишмиш ‘Аттика’

Виноград раннего срока созревания, середина июля – начало августа. Сильнорослый куст с обоеполым цветком. Этот сорт неприхотлив и устойчив к болезням и климатическим воздействиям. Он отличается удлиненно-овальными ягодами, от иссиня-пурпурных до темно-фиолетовых. Сахаристость плодов – 16-18%, кислотность – 4-5 г/л. Масса грозди превышает 700 — 2000 г, вес ягоды 4-6 г. Выдерживает морозы до -21⁰С. Употребляется в свежем виде. Нуждается в укрытии. Урожай необходимо прореживать. Обрезка на 6-8 – 10 глазков.

Виноград столовый кишмиш ‘Лучистый’

Виноград ранне-среднего срока созревания, середина – конец августа. Сильнорослый куст с обоеполым цветком. Этот сорт неприхотлив и устойчив к болезням и климатическим воздействиям. Он отличается удлиненно-овальными ягодами, от розовых до багряных. Сахаристость плодов – 17-21%, кислотность – 6-7 г/л. Масса грозди превышает 700 — 1500 г, вес ягоды 4-6 г. Выдерживает морозы до -21⁰С. Употребляется в свежем виде. Нуждается в укрытии. Урожай необходимо прореживать. Обрезка на 6-8 – 10 глазков.

Цены на виноград можно посмотреть здесь.

Яндекс.Метрика