Вы здесь: Главная Пряная Горка

Пряная Горка

Сады пряных и ароматических растений появились в глубокой древности. Они располагались при храмах; ароматичные травы выращивались

Пряная горка

Пряная горка

для храмовых курилен: приятный запах сжигаемых трав создавал особое настроение в «домах богов». В средние века такие сады были при монастырях; к 15 веку сады лекарственных и пряно-ароматических растений закладывают при медицинских факультетах университетов. Такие известные ботаники, как Фукс, Клузиус, Маттиоли были врачами – обычное сочетание профессий для того времени. В их книгах мы видим прекрасные гравюры сотен растений. С 16 века коллекции местной флоры пополняются американскими видами (среди них такие популярные пряные растения как монарда и бархатцы), а с 18 века и видами из Юго-Восточной Азии.

В современных садах нередко встречаются участки пряных растений. Такие садики, расположенные на солнечном месте неподалёку от дома, красивы и удобны: всегда можно отщипнуть несколько листиков или веточек для чая, салата или мясного блюда. Советуем устроить «пряную горку», где к неприхотливым многолетникам каждый год можно подсаживать различные однолетние пряно-ароматичные культуры.

Тимьян Маршалла

Тимьян Маршалла

Пожалуй, «хозяином» горки будет тимьян, или чабрец. Род Thymusнасчитывает, судя по наиболее современному справочнику-определителю, около 150 видов, широко распространенных в Евразии и Северной Африке. Во флоре России их около 80 видов, в том числе в среднерусском регионе – около 10 видов. Почему мы несколько раз употребили слово «около»? неужели так трудно подсчитать число видов? Дело в том, что, тимьян — сложный для определения род. Во-первых, растущие рядом виды легко гибридизируют, образуя множество переходных форм; во-вторых, внешность растений сильно изменяется в зависимости от условий и времени произрастания. Есть ещё и «в-третьих», «в-четвёртых» и т.д.

Тимьян обыкновенный

Тимьян обыкновенный

Чаще всего в садах встречается тимьян ползучий (Thymusserpillum) – стелющийся полукустарничек высотой до 15 см. с ярко-розовыми цветками. В нечерноземной зоне России он растёт в светлых сосновых борах на песчаной почве. Растение степной и лесостепной зоны  — Тимьян Маршалла (Th. marschallianus) повыше ростом – 10-40 см, у этого вида прерывистое соцветие, образующее несколько ложных мутовок. Любителям альпинариев знаком тимьян ранний (Th. praecox) – очень низкое растение – до 5 см. В садоводческой литературе встречается еще несколько видов: тимьян обыкновенный (Th. vulgaris) родом с гор Средиземноморья, тимьян  лимоннопахнущий (Th. citriodorus),  Th. Pannonicus и другие. У некоторых видов бывают желтолистные и пестролистные формы. Все виды содержат эфирные масла, главным образом тимол, знакомый нам по микстурам от кашля.

Удивительный по красоте тимьян я видела в интересном с точки зрения географии, геологии и биологии месте: в Тараканьем логе близ реки Пинеги (Архангельская область). Лог – это огромный – широкий, глубокий и длинный  овраг, даже овражище с отвесными стенами в 20-30 метров! На склонах лога, среди кристаллов гипса в виде фантастических цветов, селится изящное, яркое эндемичное растение – тимьян Талиева (Th. Talievii).

Зизифора

Зизифора

В народе тимьян известен как богородская, или богородичья трава. Но именем Богородицы называют еще одно замечательное растение, внешне напоминающее тимьян. К сожалению, оно не растёт дико в Средней полосе России. Но в горах Кавказа, на Алтае, в Иркутской области, в Казахстане его немало. Мне посчастливилось видеть сплошь голубовато-лиловые от цветущей зизифоры (Ziziphora ssp.) степные склоны предгорий Тянь-Шаня. Аромат зизифоры не сравним ни с чем, хотя в нем можно «унюхать»  запахи почти всех губоцветных. В лавочках на египетских курортах вам предложат «бедуинский чай» с таким же ароматом. То ли это местный, сильно опушенный вид зизифоры, то ли что-то близкое. Мой любимый запах чуствую и узнаю издалека. Если вам удастся приобрести где-то семена или рассаду зизифоры, разведите её на участке, не пожалеете!

Иссоп (Hyssopusofficinalis) и шалфей (Salviaofficinalis) – полукустарники родом из Средиземноморья – прекрасно чувствуют себя в средней полосе России. Высаживать их нужно на солнечных местах с лёгкими почвами. Как пряные и медицинские растения они известны с древности – в Египте, Греции, Риме. О лечебных свойствах не раз упоминал Авиценна в «Каноне врачебной науки». В кулинарии шалфей используются и в наши дни, его кладут в жаркое из дичи, свинины, баранины. Иссоп добавляют в травяные чаи. Венчики цветков

Душица

Душица

дикорастущих кустарников сине-фиолетового цвета, у садовых форм цветки бывают белыми и розовыми, а листья – пёстрыми. Растения живут на одном месте 5-6 лет (иногда и дольше); легко размножаются семенами.

Душица (Origanumvulgare) —  популярнейшее пряное и лекарственное растение. Материнкой, матрёшкой, ладанкой прозывает её народ. Латинское же, научное имя её  означает «радость гор». В европейской нечернозёмной России гор нет, но розовые ковры цветущей душицы на склонах холмов или по опушкам сосновых боров вызывают такое чувство радости, что понимаешь древних греков, давших название растению. Эфирным маслом душицы ароматизируют мыло, кремы, шампуни, зубные пасты. Сушеную траву кладут в блюда из мяса и рыбы, добавляют в начинки для пирогов, используют при засолке огурцов и грибов. Про лечебный чай и говорить нечего! Душица хороша в смеси с любыми другими травами.

Монарда

Монарда

Душица настолько часто встречается в диком виде, причем, с цветками ярко-розовыми, бледно-розовыми и даже белыми, растёт такими огромными куртинами, что не составляет труда перенести несколько кустиков с опушки  в сад. Дальше пойдёт самосев. Правда, для пряной горки можно приобрести карликовый сорт.

Два вида монарды – двойчатая и дудчатая (Monardadidyma, M. fistulosa) – прибыли к нам из Северной Америки. А всего их там около 100 видов! Листья и цветки этих многолетников издавна употребляли в качестве пряности американские индейцы. В России монарда больше известна как декоративное растение, но стоит попробовать использовать ее и в кулинарии вместе с мятой, душицей, шалфеем.

Лофант анисовый (Lophantusanisatum, Agastachefoeniculum) пока ещё нечастый гость на садовых участках, хотя

Лофант

Лофант

это пряное растение семейства губоцветных  из Северной Америки – отличная витаминная зелень и ароматная добавка к чаю. Лофант нетребователен к почве, легко размножается семенами и делением куста.

Несколько пряных однолетников с декоративной внешностью хорошо сочетаются на горке с перечисленными многолетниками. Это такие неприхотливые растения, как змееголовник молдавский (Dracocephalummoldavica) со слабым ароматом лимона, хорошо всем известный

Чабер садовый

Чабер садовый

базилик (Ocimumbasilicum) с фиолетовыми душистыми листьями, чабер садовый и чабер горный (Saturejahortensis, S. montana) – растения с очень сильным характерным запахом.

Не удивляйтесь, что к пряным растениям причислена и садовая настурция (Tropaeolumxcultorum). Всё растение пахнет сильно и пряно, можно добавлять в разные блюда кусочки листьев и цветков. Но нас интересуют как пряность молодые незрелые плоды. Из них готовят суррогат каперцев (каперцы, или каперсы – растение юга Европы со съедобными пряными бутонами). Рецепт приготовления настурциевых «каперцев» есть в известной старинной книге Елены Молоховец. Но можно готовить их и проще: залить незрелые плоды горячим маринадом, а когда остынет – разложить по баночкам. Можно горсточку плодов настурции положить в  подготовленные для консервирования овощи: огурцы, помидоры, патиссоны, свеклу.

 

 

Автор статьи: Сергеева М.

Оставить отзыв
1
2
3
4
5
Подтвердить
     
Отмена

Отправить отзыв

Средняя оценка:  
 0 отзывов

ОСВЕЩЕНИЕ В САДУ

Светильники на солнечных батареях всё чаще мелькают на страницах журналов по ландшафтному дизайну. Их можно встретить и в садах мировых знаменитостей,

ДАЛЕЕ

ИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ

Декоративный искусственный камень все чаще стали использовать ландшафтные дизайнеры. Различные и неповторимые композиции, которые он помогает воплощать, рождают уют в любом, даже самом смелом дизайнерском решении.

Далее

РАЗБЕРЕМСЯ В ТУЯХ...

Трудно представить современный загородный участок без туи. Популярность этого растения заслуженна. Но как выбрать нужный сорт, какую купить тую?

Далее
Яндекс.Метрика